ギルドバトル

現在までのまとめ

有効なシードモンスター

炎属性

ニグレット : 現モンスター中最大攻撃力を持つ炎最強ボスモンスター。
 入手場所・・・スニノ地方 - 商業都市・広場 - ペンは剣より強し?
ジャバウォック : ニグレットが追加されてからは、ニグレットがいない時用に。
 入手場所・・・まよなか渓谷 - まよなか渓道 - ルーイの気持ち

水属性

シックル : 攻撃力は低いが攻撃間隔が短く、水属性TOPのダメージ効率。
 入手場所・・・スニノ地方 - スニノ湿地 - プウカのフード
ディンプシオン : ボスモンスター最大級の体力を持つ。リーチもやや長め。
 入手場所・・・碧翼の海賊と大海の雛鳥 - 謎の島 - 譲れないもの

風属性

ノーズハンマー : 一時期はアースドラゴン一択だったが、風属性TOPのダメージ効率。
 入手場所・・・サザナ地方 - サザナ村 - 幕引き
アースドラゴン : リーチが長く(150程)接触時に一撃で後衛を沈めることも。また硬いので長持ち。
 入手場所・・・まよなか渓谷 - まよなか洞窟 - 夢

光属性

グラニアゼウス : 光属性TOPモンスター。体力・攻撃力ともに高め。
 入手場所・・・幻惑の森と優しき戦神 - イシュト森林 - 2人の少女
ファーブニール : グラニアゼウスのいない時用に。
 入手場所・・・まよなか渓谷 - まよなか渓口 - エリーとオリオン

闇属性

ワイバーン : 現モンスター中最大の体力を持つ。攻撃間隔も短く、5体目に置かれることが多い。
 入手場所・・・まよなか渓谷 - まよなか谷 - 逃げない!
メルキオーガ : ワイバーンより少し弱いが、攻撃力はほぼ同じ。
 入手場所・・・夜明けの王と囚われの花嫁 - 狭間の森 - 居場所

4,5wave目になってくるともう攻めている側はSPが溜まって余裕になってくるので、
敵を牽制してあわよくば倒したいなら、序盤のwaveに配置すべき?
1WAVEで5体出るようになったので、配置は相手の状況などを考えてどうぞ。

応援と祈り

序盤は応援でSPボーナスを貯めていくと良さそう。
祈りは30分しか効果が無いため、ギルド内で話し合って一気に上げないと効果が薄い。
また「コンボ」という概念があるので、できるだけ1人で連打するより2人以上で交互にやると良い。

ユニットがしっかり育っていると、出撃だけしていればなんとかなってしまうかも。
逆にユニットがそんなに育っていない場合は、応援でSPボーナスを上げていくと安心。
夜は祈りと出撃が基本。ギルドの規模によって臨機応変に動きましょう。

夜の争奪ptの高さ

争奪ptは相手ギルドのptの1~3%を奪ってくるポイントなので、
(相手ギルドが30万ptだとすると3000~9000pt程になる。)
最後夜の22時~のバトル時では、かなりのウェイトを占めてくる。
夜に波状攻撃を仕掛ければTOPとの差が大きくてもなんとかなるかも。

クエストでのBP回復

回復するかしないかはランダム。
5月6日よりBP最低回復保証が実装されました。

    • 最大回復量
      • 通常クエスト  : 消費AP×5
      • 曜日限定クエスト: 初級60 中級80 上級100 特級120

    • 最低回復量
      • 最大回復量の1/5

今のところ曜日限定クエスト初級が一番効率が良いと思われます。
最大回復か最低回復かのどちらかで、中間の回復量はありません。

ギルドバトル本戦実装

    • 4月15日(火)~ ギルドバトル本戦実装
    • 1.ギルド毎にエントリー可能。曜日毎に参加設定できる。
    • 2.難易度制(ふつう・ムズ・激ムズ)導入。1WAVE内で防衛モンスターが5体出現。
      • ふつう:防衛モンスター出現間隔120秒 争奪pt1%
      • ムズ :防衛モンスター出現間隔80秒  争奪pt2%
      • 激ムズ:防衛モンスター出現間隔40秒  争奪pt3%
    • 3.順位で変動するギルドレート値が調整される。(本戦開始時は1000に初期化)
    • 4.ギルドバトル順位報酬のゴルドのギルド内配分比率が調整される。

ゲーム内ヘルプ抜粋

  • 最終更新:2014-08-18 15:55:18